ciuffolotto

 

Pyrrhula pyrrhula


Il ciuffolotto europeo (Pyrrhula pyrrhula,) è un uccello della famiglia dei Fringillidi

Misura  in lunghezza fino a 16-17cm. di cui  6  spettano  alla coda quasi quadrata.

Il piumaggio è folto e gonfio con  colori vivaci e bellissimi  dorso cenere

azzurrognolo;guance  lati del collo, gola ,petto , ventre e fianchi  rosso carminio

tendente al rosa,  calottina e mento neri,  sottocoda e  groppone bianchicci ,

coda nera bluastra ali  nere con fascia bianca, becco e zampe scure .

La femmina differisce dal maschio per il colore  grigio bruno sfumato di rosa

che sostituisce la tinta rosso carminio .

Vive nell’Europa Occidentale e Settentrionale  e in autunno migra verso il sud.

Nel nostro paese durante la buona stagione ,vive in ambienti naturali

come parchi , giardini, superifici coltive e foreste miste di sempreverdi

dei territori montani e collinari.

I ciuffolotti formano una coppia duratura e difficilmente si allontanano

per molto tempo l'uno dall'altra.

Nidificano nei boschi di faggi e di abeti al di sopra dei mille metri e

depongono 5-6 uova di colore  verde- azzurro con macchie nere e viola ,

che la femmina cova da sola ,mentre il maschio provvede  a nutrirla ,

la cova dura circa14-15 gg.

Il nido è formato di ramuscoli e foderato di radici sottili . (questo in natura )

In cattività non sono abili costruttori del nido ,la femmina  si mostra

talvolta inetta alla preparazione del nido ; in tal caso io glielo fornisco già

preparato,utilizzo dei nidi pre costruiti in fibre di cocco e bambù,

inoltre fornisco  fibre di cocco sciolte a volontà .

Il maschio e la femmina partecipano in egual misura alla cura dei piccoli di color

brunastro. Il tempo di cura della prole dura  circa 16 -20 giorni.

La riproduzione in cattività è abbastanza facile in voliera  ,in gabbia lo è un

meno. Il maschio di ciuffolotto per corteggiare la femmina esegue una danza

curiosa e caratteristica  che spesso e volentieri  spaventa le femmine di altre specie .

Si adatta facilmente alla cattività e diventa quanto mai domestico e affettuoso col

padrone ,non va mai lasciato solo in gabbia  perché soffre la solitudine ;convive

pacificamente anche con specie di taglia più piccola .

Mangia di tutto; semi di scagliola ,colza ,ravizzone ,pochissima canapa

poco lino ,girasole ,verdura (cicoria ,radicchio,lattuga ,spinaci) bacche e frutta

(mele,pere,fichi,pinoli e arance )

I ciuffolotti  si nutrono anche di boccioli di piante da frutta e da fiore

ed è per questo motivo che non sono  visti di buon occhio da contadini e  giardinieri .

Il canto è piuttosto gradevole ed è una combinazione di suoni  gravi e rauchi ,

il loro grido di richiamo è strano ,quasi nostalgico .

Il ciuffolotto viene usato molto anche in ibridazione e si sono ottenuti splendidi

ibridi dall’unione con il canarino  e con molti nostrani come il verdone il cardellino

il lucherino e molti altri .

           CIUFFOLOTTO MASCHIO 

del mio allevamento

CIUFFOLOTTO  FEMMINA 

del mio allevamento

Sito web gratis da Beepworld
 
L'autore di questa pagina è responsabile per il contenuto in modo esclusivo!
Per contattarlo utilizza questo form!